Наталия:

Здравствуйте, отец Андрей!

У меня такой вопрос. В моей жизни был такой случай. Я верю в православную, я посещала многие протестантские церкви, искала какая из них истинная, но там было что то не то. Православная церковь,наша,русская,мне больше всего по душе. Я была на рождественской встрече адвентистов 2 года назад, получила Библию в подарок, слушала проповеди и христианские песни и они очень затронули меня, мою душу и когда я вышла, я почувствовала такую легкость на душе и умиротворение, и всердце одно лишь добро ко всем и счастье, такого еще не было со мной. И я думаю, наверное, это был какой-то гипноз, а не Божественная Благодать? Как вы думаете, о.Андрей?

Священник Андрей Гупало:

Здравствуйте, Наталия!

Нет, это не гипноз и не «сектантский дурман». Это благодать Христова, которая всегда касается человеческого сердца, если человек слышит о Христе, Его делах и учении. И здесь неважно, кто Вам об этом рассказывает, важно,что Ваше сердце готово принять Христа, Который даже в сектантской проповеди находит возможность открыться душе жаждущей встречи с Богом. Я сам когда-то испытывал чувства сходные с Вашими, а потом недоумевал, откуда это? Но и время, и опыт, и чтение святых отцов открыли мне разницу между той благодатью, которая, без сомнения, есть и в протестантской проповеди, и той, которая подается человеку после вхождения его в жизнь Церкви (разумеется — Православной). Эту разницу легче всего объяснить с помощью образов брачного пира: когда вас зовут на пир, вы уже радуетесь в предвкушении встречи с дорогими вам людьми, хотя еще не виделись с ними. А когда вы приходите на пир и действительно вкушаете радость от общения с близкими и вкушаете различные яства — то первая ваша радость просто меркнет от полноты реального пира. Этой-то полноты и нет ни у кого, кроме православных, которые не только слышат о Христе, но и находятся в реальном общении с Ним через Таинства, которые Он установил в Своей Церкви.