Андрей Григорьевич ГУПАЛО

Родился в мае 1967 года в городе Темиртау Карагандинской области, в семье рабочих.

Родители приехали в Темиртау в конце 50-х по комсомольской путевке, строить Казахстанскую Магнитку. Отец, Григорий Григорьевич (+2022), успел еще пожить в палатках и стал невольным участником восстания рабочих, которое властям пришлось усмирять с помощью воздушного десанта и последовавшего кровопролития. Следы от пуль автомата Калашникова на фронтонах «болгарских» домов можно было увидеть еще в 90-е годы.

Отец выжил только потому, что все время военной операции пролежал на земляном полу палатки. Когда стрельбы утихла, оставшихся в живых под дулами автоматов загнали на вершину сопки и долго решали, что делать с «бунтовщиками». Отец с друзьями, хотя и не участвовали в восстании, оправдываться не стали, а принялись петь Интернационал. Может это их и спасло от неминуемой расправы со стороны озверевших военных. Мама, Екатерина Федоровна (в девичестве Кочеткова), приехала чуть позже и уже не застала всего этого ужаса. Через пару лет они познакомились и поженились. В 1962 году родился старший брат, Сергей, а через пять лет настал и мой черед.

Сегодня Казахстан независимое государство, и многие названия городов изменены. Но мой родной город в их число не попал. Правда, как и все города, за последние четверть века Темиртау внешне сильно изменился: сегодня там уже нет целых районов и зданий, без которых город стал не похожим сам на себя. Однако, 2-й микрорайон, где я родился и вырос, благодаря своему центральному положению на карте города, сохранился почти в первозданном виде.

Я еще могу посидеть на лавочке в тени старых кленов, растущих под окнами нашей квартиры, расположенной на первом этаже брежневской пятиэтажки, пройти по улице, ведущей вглубь микрорайона. Здесь, окруженная заросшими палисадниками, стоит типовая советская школа из желтого кирпича, в стенах которой прошли мои школьные годы. Но знаю точно, что меня здесь уже никто не окликнет, да и я никого не узнаю. Время ушло. А вместе с ним ушли безвозвратно мои дворовые друзья, соседи по дому, одноклассники, учителя.

Отсюда я уходил в армию в ноябре 1985 года. Нас, молодых призывников, собравшихся у стен горвоенкомата, что стоял на сопке Дружбы, после короткого прощания с родными, рассадили по автобусам и отправили на два года в разные стороны: кого в Москву, как меня и моих спутников, а кого в Кандагар, как друга Игоря. Только несколько лет назад узнал от мамы, что на его месте (а может и вместе с ним) должен был оказаться я. Может быть поэтому все два года службы всё порывался подать рапорт о переводе в Афганистан. К счастью — не случилось. Да и друг мой вернулся домой живым, несмотря на то, что попал в самое пекло афганской войны.

Вернувшись из армии погрузился в мир музыки: играл в разных городских группах и даже проучился некоторое время в музыкальном училище. Но в 90-м году меня настиг экзистенциальный кризис, который и положил начало моим духовным поискам.

Началось все с увлечения литературой. Казалось, что именно в мире художественной литературы найду ответы на все свои вопросы. Именно тогда написал первые стихи, которые отнес в городской литературный клуб «Пламя».

Здесь, на одном из собраний клуба, познакомился с прекрасной девушкой, юной поэтессой Гульнарой Тукмагамбетовой. И хотя наши взгляды на творчество не всегда совпадали, наши сердца звучали в унисон. В августе 1992 года мы поженились. Сегодня у нас четверо детей и один внук.

Мои духовные поиски закончились, когда я переступил порог Свято-Никольского собора Казахстанской столицы. Приехал в Алма-Ату в качестве извозчика: старая экономика рухнула, и большинство жителей молодого государства выживало за счет торговли китайским ширпотребом.

Никольский храм стоял прямо напротив общежития, где разместилась наша импровизированная бригада мешочников. Достаточно было перейти трамвайную линию и ты оказывался во дворе старинной церкви. Территория храма буквально утопала в зелени огромных в два или три обхвата деревьев, а на церковной площади паслись стаи непуганых голубей.

В день, когда я вошел под своды этого храма, в нем совершалась архиерейская литургия. Хорошо помню тот момент, когда охваченный восторгом от увиденного, принял решение стать священником.

Мое желание исполнилось не сразу: вернувшись из поездки, устроился в городскую гимназию на должность классного руководителя. В это время в руководстве гимназии находились последователи популярного тогда учения Рерихов и Блаватской, со всеми вытекающими последствиями: учителя должны были в обязательном порядке посещать лекции рериховского гуру, а дети — экстрасенсорные практики, проводимые какой-то шаманкой с всклокоченными волосами и в белом медицинском халате. Я не стал молчать — все-время спорил с гуру, а детям разрешил не ходить на сеансы к шаманке. Ребятишки были очень рады, т.к. можно было официально прогулять один из уроков.

Терпели мою «подрывную» деятельность недолго: уже в январе директор пригласила меня в свой кабинет и попросила написать заявление об увольнении по собственному желанию. В это время я уже около года посещал недавно открывшийся Свято-Покровский храм, где меня заметили и предложили стать чтецом. Я согласился и с этого момента началось моё служение в Церкви Христовой.

В августе 1994 года, с благословения настоятеля, о. Николая Хмырова, поступил в Алма-Атинское духовное училище, и уже в октябре был рукоположен сначала в диаконы, а через два дня — во пресвитеры к Свято-Покровскому храму города Темиртау.

В 1998  г. переехал в Россию. Здесь поступил на службу в Челябинскую епархию, где и служу по сей день.

В 2008 окончил учебу в Московской Духовной семинарии и поступил в Московскую Духовную академию. Параллельно с учебой в Академии поступил на философский факультет Магнитогорского университета, который закончил в 2013 г. со степенью бакалавра.

С 2014 года преподаю в центре подготовки церковных специалистов Челябинской епархии.

Во время служения в Фершампенуазе (1999-2004) познакомился с нагайбаками — уникальным православным народом. В 2019 году в Московской Духовной академии защитил диплом посвященный церковной жизни нагайбаков. Результаты проведенных по этой теме исследований легли в основу книги «Нагайбакская миссия» изданной в 2023 году.

В 2007 г., во время служения в Кизильском монастыре, стал участником круглого стола, посвященного теме нетрадиционных религий на Аркаиме. Через год на основании материалов этой встречи написал и издал книгу «Духовное поле Аркаима», в которой более полно изложил позицию Православной Церкви по отношению к аркаимскому феномену.

В начале 10-х годов на платформе ORTOX.RU создал настоящий сайт, где размещаю те авторские материалы, которые считаю полезными для проповеди Православия в сети интернет.