Игорь Рустов

Заглянул в вашу анкету и удивился, что вы верите в во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, а Церковь — это всё таки не Бог. Православная и Католическая Церкви учат молится матери Марии. А Иисус Христос учил и учит молится только Богу. По статистике, в интернете, в мире проживает христиан: 1’700’000’000 — католиков 800’000’000 — протестантов 250’000’000 — православных Православная Церковь учит своих христиан молится Богу через мать Марию. Может ли Мария услышать такое колличество людей? Попробуем дать каждому православному одинаковый лимит времени. Разделим православных на группы, каждый день имеет 24 часа. Значит 250’000’000 : 24 часа = 10’416’666 православных христиан могут взывать к Марии в час. Теперь узнаем, сколько человек будут молится м.Марии в минуту. 10’416’666 : 60 минут = 173’611 человек должна услышать м.Мария за одну минуту. Сможет ли она услышать столько человек, и ещё передать молитвы Богу? Бог сможет услышать, но не м.Мария. Вот оно заблуждение и нарушение второй заповеди: (Исх.20:4,5) 4 Не делай себе вместобога и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, … А православные молятся вместо Богу к м.Марии; Серафиму Саровскому; Николаю Чудотворцу, но и все эти святые люди не смогут услышать такое количество молитв. А Бог может, но православные священники встали между Богом и приходом. А вы, сможете ли учить православных христиан молится ТОЛЬКО ЛИШЬ единому Богу: Отцу; Сыну и Святому Духу?

Священник Андрей Гупало

Здравствуйте, Игорь! Спасибо, что обратили внимание на меня грешного. Не знаю, чем привлек Ваше внимание, надеюсь, не только традиционной неприязнью протестантов к православным священнослужителям.

Теперь постараюсь ответить по порядку на Ваши недоумения, высказаные Вами в Вашем послании на мой адрес.

1. Что мы знаем о Церкви из Св. Писания? То, что нам известно о Церкви вполне позволяет говорить о ней как о месте, в котором Бог присутствует таким образом, каким никогда и нигде Он больше присутствовать не может.

Во-первых, Церковь хранит и утверждает Истину Евангелия, как говорит об этом Ап. Павел: «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15).

Во-вторых, Церковь есть особый организм, одушевляемый и освящяемый Духом Божиим: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1Кор.12:27).

В-третьих, Церковь может судить обо всех делах человеческих и обладает властью, котрую имеет только Сам Бог: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф.18:18).

Даже этих библейских свидетельств достаточно, чтобы понять, что Бог являет Себя в этом мире только через Церковь Свою, которую и сами «врата ада не одолеют»(Матф.16:18).

2. Для того, чтобы ответить на ваше второе недоумение, о том, как можно молиться Деве Марии, нужно прежде всего ответить на вопрос, а можно ли вообще употреблять слово «молитва» по отношению к человеку?

Во-первых, это слово много раз употребляется в Св. Писании по отношению к простым людям, в тех местах, где Апостолы призыают христиан к исполнению Божиих заповедей: «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами»(2Кор.6:1).

Во-вторых, это же слово употребляется Апостолом, когда он просит христиан помогать нуждающимся: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем»(1Фесс.5:14).

Итак, умолять человека, молить его о чем-либо, не является нарушением библейкого принципа, если человек не заменяет собою Бога или приравнивается к Нему.

3. Вы спрашивает, как может один человек, пусть даже самый святой, услышать одновременно молитвенные просьбы стольких людей? Думаю, что вопрос Ваш продиктован непониманием разницы между реальностью нашего мира и мира небесного. Способности человека в ином мире раскрываются так, как мы о них теперь и представить себе не можем. Вспомните хотя бы обещание Господа апостолам: «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых»(Матф.19:28).

Постарайтесь теперь, пользуясь тем же методом, который Вы применяете для опровержения практики молитв к Божией Матери, подсчитать, сколько времени понадобится Апостолам, чтобы рассмотреть дела всех когда-либо живших на земле Израильтян. Думаю, будет большим заблуждением, представлять себе апостолов за некими канцелярским столами, на которых лежат ворохи судебных дел, и которые только тем и занимаются, что вникают в каждое преступление совершенное тем или инным человеком. Примерно так, чисто материалистически, Вы пытаетесь представить себе и процесс общения Церкви земной и Церкви Небесной, в которой святость Богоматери сияет светом преславным и неизреченным. Поэтому, как во времена земной Ее жизни, так и в нынешнее время, Дева Мария внимает молитвенным просьбам людей, суть которых заключается в молитвенном предстательстве Богоматери перед Своим Сыном и Богом. И такого предстательства, по слову Ап. Павла, мы должны просить не только у небожителей, но и у наших братьев и сестер по вере: «Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас» (2Фесс.3:1).

И так как эта молитва продиктована духом смирения перед Богом и любви к Его Матери, то даже если предположить, что Деве Марии не услышть всех наших молитв, то Бог их обязательно услышит и подаст нам просимое, т.к. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

4. Отвечая же на последний Ваш вопрос, свидетельствую перед Богом, что всякая православная молитва, обращенная к Богу или же к святому, всегда заканчивается славословием Единого Бога Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, Ему же Единому подобает всякая слава честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Юрий Шадрин

Связан ли как то стих Луки 1 гл. 48 стих. с поклонением Божьей Матери? Некоторые молятся ей? Просят помощи, но ведь нужно обращаться к Господу? Как вы думаете?

священник Андрей Гупало

Вы спрашиваете о православном почитании Божией Матери. Стих, который Вы привели, вместе с другими стихами из той же главы действительно очень ярко свидетельствует об особенном Божием благословении, излившемся на Пресвятую Деву. Архангел Гавриил возвещает Её особую святость, когда приветствует Её следующими словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лук.1:28). А Елисавета вообще, одно и то же благословение применяет и к Господу, зачавшемуся в пречистом чреве Марии, и к Самой Деве: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!»(Лук.1:42), да еще в священном восторге восклицает: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.1:43). И даже будущий — величайший из пророков! — пророк Иоанн взыграл во чреве своей матери тогда, «когда голос приветствия (Девы Марии) дошел до слуха» (Лук.1:44) Елисаветы. И как после этого нам, христианам, не чтить Богородицу, когда не только люди, но и ангелы прославляют Её за великий подвиг смирения и святости, какой никто на земле понести был не в силах? Из этого почитания возникает в благодарной душе и потребность молиться Ей, просить Её помощи и заступничества перед Её Сыном и Богом. Если Вас смущает выражение «молиться Богородице», то послушайте, как его употребляет Ап. Павел, который просит своих братьев по вере: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес.5:14). В том же смысле и мы умоляем Божию Матерь, чтобы помогла нам на пути христианской жизни Своими молитвами. Что же в этом преступного, скажите на милость? Но нет, протестанты видят в этом умаление чести Самого Господа, и даже клевещут на православных (сам не раз слышал), что они называют Деву Марию богиней, равной Самому Иисусу Христу. Но это необоснованная клевета, и относиться к ней надо соответственно.