Вопросы-ответы

09 Июль 2012

Виктория спрашивает:
Здравствуйте,Батюшка. У меня такой случай произошел, близкий человек попал в аварию, сейчас находится в коме( кома 3 степени),состояние крайне-тяжелое,врачи сказали мало шансов выжить.Остается надежда на Бога.Вы можете пожалуйста помолиться за мальчика? Зовут Лев.

Священник Андрей Гупало отвечает:
Здравствуйте, Виктория! На Бога нужно надеяться всегда, даже когда кажется, что можем что-то сделать сами. Будем надеяться и сейчас, что Господь услишит молитвы родных и близких Льва и вернет его к полноценной жизни на благо ближних и Церкви Христовой.

Вопросы-ответы: 4 комментария

  1. Здравствуйте, ув. отец Андрей.
    Мой дядя много лет назад развелся с женой, потому что она стала наркоманкой, на тот момент у них было пять детей, младшей дочери не было и года. Дядя женился во второй раз на очень интересной женщине с двумя детьми. И через какое-то время обратился в секту пятидесятников. Связь с ним мы практически утратили. Наша семья не очень воцерковленная, но верующие-православные все. Помню как еще маленькой мне украдкой звонил его сын, старший меня на пару лет, и рассказывающий о том, как должны одеваться женщины и т.п. Тогда я была с ним крайне не согласна — про юбки, платки и все прочее. Сейчас я вижу в этом зерно истины, но все же не в качестве обязаловки, а по собственной воле.
    Пару дней назад мы были у них в гостях. Все женщины, включая пятилетнюю дочурку, ходят в юбках и косынках. Хорошо, если это добровольно. Но дальше… Не знаю, может это предубеждение. Эта же малютка, показывая семейный альбом, о людях отзывалась только категориями верующий/неверующий. О матери сестер и братьев (о 1ой жене) говорила чуть не гадости (хотя мы знаем, что наркомания — это вина не только одного человека, и ему нужна помощь).
    В общем выйдя из гостей настроения были двоякие. Оказалось, что старшего сына женили на девушке из общины и они отправились в городок под Курганом, где нет ни работы, ни отдыха. Два средних сына подавали на папу в суд за «принуждение» их к вере (не знаю, как сформулировать точнее). У девочек, которых мы видели явно недостаток общения.
    Я своим сказала так: «не наше дело».

    Сегодня мне дядя звонил и приглашал на их «служение» в общину. Задавал мне вопрос о трактовании Библии и т.п. Я вообще не сильна в богословии, постаралась аккуратно его «отшить».

    И в связи с этой длинной историей у меня вопрос: как нам относится к этой семье? Нужно ли начать кого-то спасать, прервать общение, молчать или что? Как поступить?

    С ув.

    • Здравствуйте, Анна!

      Вообще, семейная жизнь для посторонних — потемки. Не всегда причины нестроений и разводов лежат на поверхности. Как и наркомания первой жены дяди — откуда ей взяться, если в семье мир да лад? Когда нет настоящего счастья, человек готов потреблять его суррогаты…

      Атмосфера в дядиной семье, конечно, еще та, — сектантская. Дети ее впитывают самим фактом пребывания в семье.

      Спасать никого не надо. Не получится. Тем более, что сами себя не можем спасти. Займись собой, глядишь и другие захотят спасаться. Отношения надо иметь добрые, но когда видишь, что начинается «обработка», мягко уходить от таких разговоров.

      О трактовке Библии можно ответить так: если мы с вами, грешные и несовершенные люди, возьмемся по своему разумению трактовать слово Божие, то непременно впадем в ересь, о чем предупреждает нас Ап. Петр в своем послании (2Петр.3,16). Так что, лучше давайте обратимся к трактовкам тех, кто своей святой жизнью и христианской кончиной засвидетельствовал свое пребывание в Истине — святым отцам. Если не хотите, — до свидания. Я не хочу, чтобы меня постигла кара за искажение Священного Писания.

      Вот, примерно так…

  2. Добрый день, Батюшка! Прочитала на Вашем сайте статью про своего прадеда, Протоиерея Щербатова Иоана. В статье очень много искажений фактов, причем эти искажения может подтвердить реальный человек тех событий, его дочь Фаина, о которой неоднократно упоминалось в той статье. Не смотря на свой преклонный возраст она находится в здравом уме и хорошей памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *