От протестантизма к Православию

Замечательный миссионерский проект и просто очень искренний ролик! Это совсем не «исповедь бывшего протестанта», хотя элемент предельной искренности в словах этих людей есть. Ну а как по другому, когда тебя просят рассказать о самом важном в твоей жизни? Вы бы смогли так сказать о своей вере, о своем пути к Богу? Думаю, что не многие на это способны. С такой искренностью говорить о Боге, о своей любви к Нему и к своим теперь уже бывшим собратьям, могут только люди с большой и чистой душой. А ведь таких искренно верующих среди протестантов еще очень много, и я понимаю, как за них переживают и молятся эти новые чада Церкви Христовой. В их словах никакой ненависти, осуждения, превозношения, а только благодарность Богу и да! — своим бывшим единоверцам за тот первоначальный опыт веры во Христа, который они имели в протестантизме. Именно этой теплоты и заботы о спасении заблудших собратьев порой не хватает нам, православным миссионерам. Что ж, есть чему поучиться!

Что касается моего личного опыта пребывания в протестантизме (а он таки был!), то к сожалению, а может и к счастью для меня, он был не таким положительным. Именно искренности и погруженности в Евангелие у моих друзей протестантов я не находил. Хотя среди них были достаточно горячие сердца, преданные проповеди Евангелия и своей общине, но чаще всего эта горячность была признаком некого фанатизма и экзальтации. А уж тем более, я терпеть не мог фальши и массового психоза, который протестанты пытались выдать за действие Духа Святого. Меня, человека прошедшего через рок-культуру, такие вещи просто отталкивали. И этот отрицательный опыт помог мне быстрее понять ошибочность моего поиска и прийти в истинную Церковь Христову.

Но есть и нечто положительное, за что я могу сказать протестантам искренне спасибо: у них я научился внимательному чтению Библии, осознал миссионерскую сущность христианства, ощутил общинный характер церкви.

Но, самое интересное, что мои последние сомнения по-поводу принятия Православия развеял отнюдь не православный миссионер, а самый что ни на есть протестантский пастор харизматик. Дело в том, что на том этапе моей жизни я получил несколько весточек из иного мира. Одной такой весточкой был необыкновенный сон, содержание которого я пересказывать не буду, потому что самое главное было не в его содержании, а в том особом воздействии, который он на меня оказал.

Особенно поразительным был конец сна: я видел себя на неком помосте в виде амвона и множество стоящих и растерянно бродящих вокруг этого амвона людей. Неожиданно, в голубой вышине, среди необыкновенно белых облаков появились купола православного храма и с неба полилось невыразимой красоты пение. Эти небесные звуки казалось проникали в самое сердце, проходили сквозь тебя, заставляя трепетать от счастья и тело и душу.

В воскресенье, придя на харизматическое собрание, я рассказал о своем сне пастору, и спросил, от Бога ли этот сон? Честно говоря, мне не столько хотелось услышать его ответ, сколько поделиться этим своим опытом с кем-то из верующих. Пастор был человек хотя и немолодой, но был настоящим лидером в своей общине и, как мне тогда казалось, имел и знание и опыт духовной жизни, которых не было у рядовых членов общины. Почти не задумываясь, пастор, с обычной для него улыбкой, уверенно ответил: «Конечно от Бога!» И что, скажите на милость, оставалось делать такому недоделанному протестанту, как я?! Конечно, идти в Православную Церковь, которая, как я вскоре сам убедился, и есть та самая единственная Церковь, которую основал Господь наш Иисус Христос!

Конечно, это была не единственная, и даже не самая главная причина, которая привела меня в Православную Церковь. Необыкновенный сон был, скорее всего, ответом Неба на долгие и мучительные размышления, сомнения по поводу истинности выбранного мною пути. Но разве не чудо, что протестантский пастор-харизматик, подобно пророку Валааму, сам того не ведая и даже не желая (к Православию он относился крайне негативно и всячески критиковал его в своих проповедях) произнес те слова, которые помогли мне осознать недостаточность для спасения протестантской веры и истинность Православия?!

В этом году весь протестантский мир празднует 500-летие Реформации. Для нас, православных, эта дата отнюдь не праздничная. Ибо начатое Лютером не только не привело к желаемому результату — очищению Католической Церкви от плевел лжеучений и восстановлению единства христиан, но только умножило расколы и послужило появлению еще больших и злейших еретических учений. Несмотря на это, мы, православные христиане, не должны отворачиваться от протестантов и совершенно отвергать их духовный опыт. Ведь часть этого опыта, согласная со словом Божиим, может послужить тому, что многие из сегодняшних протестантов осознают ущербность своей веры и вернутся в Дом Бога Живого — Святую Православную Церковь. И этот ролик яркое тому подтверждение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *